6 скверных христианских привычек. Эиден Тозер.

Spread the love

6 скверных христианских привычек

У христиан неплохой послужной список добрых дел: они помогают бедным, кормят голодных, заботятся о немощных, радуют грустных, борются за правду и еще много чего, что можно уместить в понятие «проявление любви».

Хотя на репутации христиан и темных пятен немало. Всему виной – их вредные привычки. Вот вам шесть скверных привычек, от которых пора бы уже избавиться:

Судить других

Иисус неоднократно предупреждал своих последователей не впадать в грех осуждения: «Не судите».

Несмотря на это многие христиане почему-то решили, что, если не судить, это сродни согласию, потаканию и даже одобрению греха. Проблема в том, что суд христианина совсем не определяет, что чье-то убеждение, действие или образ жизни обязательно неправедны (или праведны) в глазах Бога.

Предсказывать будущее

Евангелие Христа зачастую остается в тени громких «предсказаний» заблуждающихся христиан, которые все знают о «геополитике, феноменах экологии, планетарных равновесиях, текущих событиях, природных катаклизмах, антихристе и апокалипсисе».

Следование за Христом не такой уж и легкий труд. Приходится идти на жертвы, требуется смирение, терпение, прощение, готовность служить и много-много любви.

Стоит чему-нибудь случиться, как они тут же найдут единолично ответственного за пролитый Божий гнев, невольно участвуя в греховной форме гадания, распускания слухов и обмана.

Усложнять простоту Божьей любви

В христианской жизни порой наступает момент, когда становится скучно, ставшая обыденной задача любить ближних уже не привлекает и не приносит радости. Следование за Христом не такой уж и легкий труд. Приходится идти на жертвы, требуется смирение, терпение, прощение, готовность служить и много-много любви. Возникает искушение увлечься теми отрывками из Писания, где не нужно проявлять стойкость, зато можно «позвездить», привлечь к себе внимание и получить «свою долю радостного адреналина».

И тогда некоторые из нас создают некую «христианскую платформу», на которую мы готовы тратить все наши силы. Политическая цель, гуманитарный проект, нравственное правило или какое-нибудь богословское убеждение, которое становится центром нашей веры – а заповедь Христа о любви к ближним как к себе отходит на второй план.

И вот таким образом появляются люди, которые готовы убивать за кальвинизм, крещение младенцев и многие другие богословские «проступки». Конечно, у каждого есть право на какие-нибудь убеждения в богословии, но когда все они становятся выше любви Христа, пора напоминать об идолослужении.

Размещать всяческий мусор в социальных сетях

Ссылки-затравки, обидные политические «мемы», самодовольные осуждения других, злое теологическое пустословие, вырванные из контекста библейские отрывки – это зачастую приносит больше вреда, чем пользы.

Размещение язвительных, поверхностных и обидных материалов в социальных сетях не прославляет Бога. Когда очень хочется что-то отправить на стену в фейсбуке, остановитесь и подумайте: «А это правда? Это назидает? Вдохновляет? Это необходимо всем узнать? Это доброе?»

В конечном счете, Иисус – это и есть христианство. Иисус, а не политические платформы, доктринальные разногласия, религиозные комментарии в социальных сетях и зловещие пророчества.

Благодаря этому правилу я не разместил столько всего глупого и реакционного на своих страничках. Нам, христианам, очень было бы полезно думать, прежде чем что-то писать, и спрашивать себя: «Есть ли в моих комментариях любовь Христа?»

Быть лицемером

О Боге легко говорить, спорить на теологические темы и копировать ссылки на статьи про христианство и Церковь в социальных сетях. Но для следования за Христом этого немного маловато, не правда ли? Следование за Христом – это не только слова, но и действия. Как уже неоднократно было замечено – нам нужно делать то, о чем мы любим поразглагольствовать.

К сожалению, многие христиане любят говорить о любви Христа, но сами они не очень-то любят. А окружающий мир молча наблюдает, как наши слова и наши дела совершенно не совпадают. И перестает слушать нас.

Узко мыслить

Описанные выше проблемы зачастую вызваны узостью нашего мышления: мы не думаем, не принимаем и даже не готовы выслушать чужую точку зрения, чужой опыт, чужой взгляд, забывая, что наш собственный опыт и точка зрения – крайне ограничены.

Когда игнорируются или просто остаются незамеченными культурные, этнические, расовые, социально-экономические, эмоциональные, интеллектуальные, эмпирические и даже половые факторы, христиане отрезают себя от огромного ресурса мудрости и опыта.

Подобным образом некоторые верующие продолжают отвергать науку, образование и любой другой источник «внешней» информации, который находится за рамками «христианства». Это порой приводит к скорбному невежеству, потере своего «места в обществе» и безнравственному чувству собственного превосходства.

Хоть христиане и замечены с этими и многими другими вредными привычками, крайне важно понимать разницу между Христом и «христианской культурой». Это не одно и то же.

В конечном счете, Иисус – это и есть христианство. Иисус, а не политические платформы, доктринальные разногласия, религиозные комментарии в социальных сетях и зловещие пророчества. Что бы ни случилось, мы должны стараться преображаться в Христа, Который любит людей вокруг нас. Стараться изо всех сил.

1 456 количество просмотров
Share Button

2 thoughts on “6 скверных христианских привычек. Эиден Тозер.

  1. Right here is the perfect blog for everyone who really wants to understand this
    topic. You realize a whole lot its almost tough to atgue with you (not that I actually would want to…HaHa).
    You certaijly put a nnew spin on a topic that
    has been discussed for ages. Wonderful stuff,
    just great!
    php patterns

    1. Hello. Aiden Tozer is an excellent theologian, pastor and preacher of the early 20th century. He is incomparable in his straightforwardness and openness. Thanks for your feedback.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *