Что делать если сын алкоголик?

Spread the love

Сын алкоголик

Ваш сын алкоголик и вы хотите помочь ему справиться с зависимостью? Тогда, эта статья для вас.

Двигателем, который будет мотивировать вашего сына алкоголика решать проблему зависимости, могут стать: чувство вины, материальная нужда, чувство стыда. Эти три фактора должны стать вашими союзниками на время борьбы с алкогольной зависимостью вашего сына.

Перед вами будет стоять задача не мешать возникновению вины, нужды и стыда у вашего сына. До тех пор, пока у него будет чувство защищенности и комфорта от такого образа жизни, у него не будет мотивов что-то менять в своей жизни.

Есть известная притча об ушедшем из отцовского дома сыне, который забрал часть наследства, которая ему принадлежала по праву и ушел тратить ее по своему усмотрению. Деньги, которые он забрал из отцовского дома он потратил на неправильные вещи, живя распутно. Настал день, когда деньги закончились и ему пришлось устроиться на низкооплачиваемую грязную работу – убирать за свиньями и кормить их. Ему пришлось есть свиную еду и только тогда он пришел в себя! Именно в тот момент, когда он опустился «ниже плинтуса» и устал от самого себя, от своих бесплодных попыток решить проблемы неправильными методами, только тогда он вернулся к отцу, который, конечно же с радостью принял его опять в свой дом.

Один из смыслов практического применения, который предлагает нам эта притча:

не мешайте своим детям пожинать плохие последствия своих неправильных действий

Поэтому, если вы сделали все, что могли, для того, чтобы ваш сын алкоголик не пил, а он все равно продолжает это делать, тогда:

  1. Не помогайте сыну алкоголикурешить проблемы, которые у него возникли из-за пьянства (не кормите, если он пропил деньги на хлеб, не стирайте его одежду, если он ее испачкал во время очередной пьянки, не рассчитывайтесь с его долгами, которые он наделал с похмелья). Помните,материальная нужда вашего сына – ваш союзник.
  2. Не выручайте сына алкоголика, если у него начались проблемы с полицией.
  3. Не поддавайтесь на манипуляции своего сына (если не дашь денег, пойду красть). Алкозависимые готовы лгать тем людям, которые слушают эту ложь и верят ей.
  4. Не провоцируйте скандалы и сами не отвечайте на его провокации. Старайтесь максимально быть спокойными, но при этом твердыми – стойте на своей точке зрения.
  5. Не позволяйте алкоголику распускать руки. Как только это произошло, обращайтесь в полицию, сообщите об этом соседям, другим родственникам, своим и его друзьям. Ему будет потом очень стыдно за то, что он сделал.

Самое главное,

вы должны быть готовыми к долгой и сложной войне с алкоголизмом своего сына

Родственникам, а особенно матерям зависимого человека, обычно очень сложно следовать вышеперечисленным пунктам, но перед началом войны надо принять решение: не проявлять жалости к зависимости сына, потому что алкоголизм сожрет и его и вас. Мы встречали матерей, которые понимают, что своими деньгами способствуют процветанию алкогольной зависимости сына, но говорят: «Я ничего не могу с собой поделать: мне стыдно идти в полицию, мне страшно, что его могут избить кредиторы, я понимаю, что поступаю неправильно, но мне жалко его». И это длится годами — мать дает деньги ребенку, он их пропивает и медленно погибает на глазах у своей матери.

Это мнимая жалость. Это ложная любовь. Настоящая любовь заключается в том, чтобы перестать потворствовать прихотям алкоголика, а наоборот, начать процесс жесткой дисциплины. Ведь, в данном случае, это принесет гораздо больше пользы тому кого мы любим, чем исполнение его низменных желаний.

Больше методов того как вести себя с зависимым человеком, вы можете прочитать здесь.

ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЫН АЛКОГОЛИК — ЗВОНИТЕ НАМ!

                                                             073 073 22 24
                                                             099 631 22 00
                                                             096 010 11 01
727 количество просмотров
Share Button
М.Х.Ц.
Author

М.Х.Ц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *