Поговорим о смерти?

Spread the love

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоан.11:25,26).

Поговорим о смерти. Тема почти запретная. В нашем сообществе воспринимается как неотвратимый исход в небытие. Абсолютное исчезновение. Неизбежность смерти лишает жизнь всякого смысла. В какую сферу бытия не взгляни, какие прекрасные картины воображение не нарисует, смерть мрачной тенью накрывает всё, убивая смысл жизни.
Так что, выходит, что смерть сильнее жизни?
Нет, мой друг. Жизнь сильнее. Жизнь исходит от Бога Вечного.
Замечу, что обыкновенно, мы легко соглашаемся с утверждением, что материя вечна. Спорить не стану. Но материя, хоть и в движении, хоть и видоизменяется, однако безжизненна. Это всего лишь пыль.
А вот жизнь – это нечто! Жизнь человека – это чудо. Жизнь ведь не просто «способ существования белковых тел«, как утверждают некоторые. Это, простите, белковое тело, размножается. В высшей своей форме это белковое тело мыслит. Белковое тело творит. Белковое тело переживает невероятные эмоции.
Недавно на Марс человек запустил специальный аппарат, который долетел и успешно опустился в намеченный квадрат. Это стало возможным, потому что разум человека обладает такой способностью. Постигая вселенную, человек смог рассчитать все пути движения планет, скорости, силы гравитации. Кроме того человек смастерил такую машину, которая оторвалась от Земли и, преодолев миллионы километров, попала точно в цель. Мало этого, аппарат опустился на Марс, и стал проводить там различные работы, съёмку, передавая на Землю огромный поток информации.
Этому невероятному процессу начало положила мысль. Человек задал вопрос: «Что там? Кто там?» Понимаешь. Над материей возносится мысль. Дух, как некая невидимая и неведомая сила. Дух, реальность которого нами даже не подвергается сомнению. «Сильные духом», — говорим мы о людях, которые вопреки обстоятельствам, превозмогая все напасти, делают нечто великое. Дух не материален. Дух есть явление высшего порядка. Добавьте в этот ряд эмоции. Чувства любви. Сострадания. Жертвенности. Чувство вины, стыда. Чувства бывают столь сильны, что останавливают процесс биологической жизни.
Эмоции не материальны. Эмоции – это продукт высшего порядка. Поражает разум человека. Разум не материален. Разум есть явление высшего порядка. Разум проявляет себя не только в способности усвоить порядок вещей, но что более невероятно, разум имеет способность к творчеству. И разум, и чувства есть проявления души человека. Душа вечна. Душа не материальна. Душа не умирает. Это категории духовные, Божественного происхождения.
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7).
Если материя вечна, то тем более вечен разум. Если материя вечна, то тем более вечен ДУХ!
Вечный Бог создал человека с вечной душою. По образу и подобию Своему. Вот почему смерть, как исчезновение, невероятна. Смерть на самом деле есть лишь изменение бытия. Умирает тело. Дух и душа не умирают.«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).
Об этом Пушкин в своё время так и говорил: «Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит». Такое убеждение, полное уверенности, должно бы привнести в жизнь оптимизм, радость, покой и уверенность. По крайней мере, святой апостол Павел совершенно уверенно заявляет о преимуществе смерти. «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21).
Необычное заявление. Но заметим неразрывную связь. Жизнь — Христос. Сам Христос говорит: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Иоан.3:36). И ещё один текст:«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:18).
Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе. Неверующий осуждён. Можно сказать, что неверующий уже умер. Неверующий значит отвергающий Иисуса Христа. Вот где проблема. Осуждение, чувство вины. Сознание неправильности нашей жизни. Всё это порождает страх.
Без Христа каждый миг этой ничтожно краткой жизни, наполнен тревогой. Смерть.
Похоронные процессии. Смерть. Сообщения о катастрофах. Смерть. Мелькающие вдоль дорог кладбища. Смерть. Болезни. Смерть. Каждый день смерть уносит с земли около ста пятидесяти тысяч человеческих жизней. В наше сознание это явление входит с самого раннего детства, как кара, как возмездие, как разрушение всех надежд, как мрачный хохот над мечтами, как мрак могильный, поглощающий светлые воздушные замки, недостроенные нашим сердцем.
Реакцией на такое властное и неизбежное грядущее, чаще всего бывает страх. Из чувства страха, мы избегаем входить в тёмную комнату. Из чувства страха мы обходим стороной опасные места. Мы стараемся избегать встреч с опасными людьми. Та же реакция страха и на смерть. Страх перед смертью, заставляет вычеркнуть это слово из памяти. Не произносить его. Не говорить на темы, связанные со смертью. Страх перед смертью побуждает заполнить душу и дух различными занятиями, увлечениями, да так, чтобы на вопросы о смысле жизни и о будущем не осталось и времени.
Дух угнетён. Душа в смущении. Попытки возвыситься над «шевелением белковых тел» вызывает в окружающих недоумение, смех и осуждение. Массовое сознание порождает массовый психоз. Жизнь превращается в бег в никуда. Как точно выразил это Евтушенко в известном стихотворении:

«Проклятье века — это спешка,
и человек, стирая пот,
по жизни мечется, как пешка,
попав затравленно в цейтнот.
Поспешно пьют, поспешно любят,
и опускается душа.
Поспешно бьют, поспешно губят,
а после каются, спеша».

Священное Писание говорит: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв!»
Так Есенин о себе в своё время говорил:

«Я устал себя мучить без цели
И с улыбкой странной лица
Полюбил я носить в лёгком теле
Тихий свет и покой мертвеца….»

Смерть, неизбежный трагический финал иногда предстаёт перед людьми как возможный выход из жизненных тупиков. Несмываемый позор неудачи лучше покрыть смертью. Тяжести земного бытия, терпеть нет сил – лучше закончить всё смертью.
Мысли о бессмысленности жизни, никчёмности борьбы заполняют душу. Парализуют волю. Некто невидимый предлагает исход. Он убеждает, что со смертью завершается всё. Там, за последним вздохом, исчезают страдания. Для некоторых такая страшная смерть предлагается как некое возмездие обидчикам. Ты умрёшь, а они, мол, пусть страдают. Пусть им будет стыдно. В любом случае, главным аргументом в пользу смерти служит вера, что с прекращением дыхания прекращается всё. Но смерть тела, вовсе не означает смерть души, смерть духа.
Помни. Видимое временно, видимое умирает. Невидимое вечно.

«Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).

Не небытие, но суд!
Убив тело, дух твой предстанет пред Богом: «дух возвратился к Богу, Который дал его».
Это невидимое реально. Человеку оно было известно от начала. И потому душа человека рвётся в тот невидимый мир. Что там, куда уходит дух? Там, за границей видимого мира есть манящая тайна, которую важно узнать. Кто откроет нам тайну жизни?
Это желание родило массу спиритистов, колдунов, магов, экстрасенсов.
Все откровения людей этой странной и страшной категории есть ложь. Но желание заглянуть за ширму видимого столь велико, что миллионы людей ищут и находят себе прорицателей, ворожей и вызывателей духов, дабы успокоить свою взволнованную душу, изгнать тревогу, вырваться из пут страха. Что ждёт нас там? Что ожидает меня? Что будет со мной, когда я умру?
Знай и помни: «Неверующий уже осуждён!» Потому спеши познать Бога.
Ответ знает только Тот, кто создал Вселенную. Вечный Бог. Когда только мысль о реальности Иеговы проникает в душу, человек испытывает трепет, чувство необъяснимо тревожное и благостное. Это предчувствие полноты, ещё не обладание, но уже видение смысла. Как говорил Державин: «Ты есть! И я уж не ничто»!
Самое неопровержимое и убедительное свидетельство о реальности жизни после жизни – это воскресение Иисуса Христа. Единственный, Кто перешёл границу видимого и невидимого, единственный, Кто «был мёртв и вот жив» (Откр. 2:8) – это Иисус Христос. Если кому можно верить о жизни после жизни, так это Иисусу Христу. Христу нельзя не верить.
Иисус Христос говорит:

«Я есть путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6).

Смелое заявление. Если внимательно присмотреться, то и невероятно интересное.
Жизнь наша есть путь! Но куда? В могилу? Это ясно не путь. Путь обыкновенно определяется целью. Неужели твоя цель – могила? Чушь. Кто-то нас обманул. Не может разум невероятно великий, не может дух, Богом данный, исчезать в могиле.Христос, Бог пришедший во плоти, говорит совершенно определённо:

«Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня» (Иоан.16:10).

Этот факт мог бы остаться эпизодом в истории, но Христос говорит не только о Себе. Он говорит и о нас с тобой.

«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3).

Христос идёт к Отцу. Христос хочет, чтобы мы были с Ним в доме Отца. В том вечном доме, где «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).
Афанасий Фет, мудрый парень, озвучил в стихах тревожные мысли каждого:

«Жизнь пронеслась без явного следа.
Душа рвалась — кто скажет мне куда?
С какой заране избранною целью?
Но все мечты, всё буйство первых дней
С их радостью — всё тише, всё ясней
К последнему подходят новоселью».

Христос приглашает нас на новоселье в Дом Отца.
Я иду. А ты?

Автор: Юрий Сипко

698 количество просмотров
Share Button
М.Х.Ц.
Author

М.Х.Ц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *