Как вести себя с зависимым?

Злоупотребление алкоголем и наркотиками — это комплексная проблема.

Чтобы правильно вести себя с зависимым человеком, надо понимать, что “наркотическая и алкогольная зависимость” —  вызывает нарушение умственных способностей, мотивации и памяти.

Зависимость заставляет зависимого человека искать удовлетворениев употреблении определенного вещества, часто в ущерб собственной личности, здоровью и положению в обществе.

Наркомания и алкогольная зависимость могут иметь различные предпосылки, такие как биологические особенности человека, его личный и социальный опыт, психологические факторы.

Чтобы помочь человеку, который страдает от подобной зависимости, вы можете узнать информацию о таких видах зависимости, предложить свою поддержку и заботиться о себе, чтобы оставаться сильным.

Предлагаем вам несколько шагов, чтобы вы могли правильно вести себя с зависимым человеком:

Шаг первый.

Определите, что можете изменить именно вы. 

Попытки изменить действия других людей, как правило, оканчиваются неудачей, потому что вы не можете контролировать поведение другого человека.

Но вы можете изменить свое собственное поведение.

  • Например, если у вашего мужа проблемы с алкоголем, вы можете воздерживаться от выпивки, когда он рядом. Предложите ему альтернативы выпивке, например, можно сходить не в кафе или на день рождения, где будут пить, а в кино.
  • Помните, что вы не несете ответственность за поведение другого человека или его последствия. Например, если человек из-за наркомании или алкоголизма становится неспособным выполнять свою работу, не ваша забота бросаться грудью на амбразуру и делать работу за него.

Если вы будете так поступать, то тем самым просто дадите возможность зависимому и дальше злоупотреблять.

  • Вы не должны придумывать отговорки для другого человека или как-то покрывать его зависимость.
  • Вы не должны давать другому человеку никакие деньги, даже если он угрожает физической расправой над собой или совершением других преступлений.

Помните, что зависимые люди великие манипуляторы!!!

 

Шаг второй.

Устанавливайте границы.

Границы должны быть установлены для вас обоих. Они помогут вам избавиться от чувства, что вас оскорбляют, манипулируют вами или угрожают вам.

Они помогут вашему любимому человеку понять, какое поведение допустимо, а какое неприемлемо.

  • Подумайте, какое поведение может быть для вас приемлемым, а какое должно быть запрещено бескомпромиссно.
  • Например, человек бывает груб или агрессивен по отношению к вам, особенно если он в этот момент употребляет наркотики или алкоголь.

Это неприемлемое поведение, но, в зависимости от того, какие у вас отношения, вы можете до определенного уровня проявлять терпимость к такому поведению.

  • Тем не менее, физическое или длительное психологическое насилие могут нанести вам существенный ущерб. Это особенно актуально, когда в процесс оказываются вовлеченными маленькие дети.

Как бы тяжело это ни было, важно установить жесткие границы, запрещающие подобное поведение, чтобы защитить себя и других людей, которым оно может повредить.

Шаг третий.

Будьте тверды, соблюдая установленные границы.

Между заботой о своем здоровье и безопасности и проявлением ваших предрассудков и предубеждений по отношению к наркомании и алкоголизму существует очень тонкая грань.

Важно, чтобы зависимый человек знал, что ни угрозы, ни манипуляции не заставят вас поддерживать его зависимость.

Тем не менее, важно, чтобы зависимые люди знали, что вы готовы оказывать поддержку, которая им действительно необходима, но не будете делать все, чего они от вас хотят.

  • Будьте последовательны, особенно в соблюдении жестких границ. Это может быть что-то малое, например, отказ изменить свои планы ради другого человека. Или это может быть что-то более значительное, например,раздельное проживание и разделение банковских счетов.
  • Быть гибким и подвергать себя опасности — не одно и то же. Если вы считаете, что вам угрожает опасность со стороны человека, употребляющего наркотики или алкоголь,обратитесь за помощью и бегите из этой ситуации.

Вам на помощь могут прийти службы спасения, полиция, скорая помощь, различные горячие линии.

Алкоголь и наркотики могут провоцировать жестокое и непредсказуемое поведение даже у тех людей, кто раньше не был к этому склонен.

 

Шаг четвертый

Поищите поддержку и для себя. 

Если вы заботитесь о зависимом человеке или делаете что-то вместе с ним, это может измотать вас эмоционально, умственно и психически.

Можно попробовать найти свои собственные, подходящие именно вам источники поддержки или, чтобы правильно вести себя с зависимым человеком, можно попробовать следующие варианты:

  • наши бесплатные домашние группы поддержки
  • работа с нашим бесплатным консультантом. телефон нашего консультанта здесь

    Шаг пятый.


    Заботьтесь о себе.

    Очень важно ухаживать за своим телом, а также следить за своими эмоциями. Забота о других подвергает вас сильному стрессу, и вы рискуете заболеть.

    Если вы будете должны образом заботиться о себе, то это может быть и хорошим примером для вашего любимого человека.

    • Высыпайтесь. Не принимайте стимулирующие средства, особенно по вечерам. Не увлекайтесь телевизором перед сном. Выработайте регулярный ритуал отхода ко сну.
    • Хорошо питайтесь. Ешьте много фруктов, овощей, сложные углеводы, богатые клетчаткой. Стресс может нанести серьезный ущерб вашей иммунной системе, а антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, повышают сопротивляемость вашего организма болезням.

    Сложные углеводы, такие как коричневый рис и бобовые, способствуют выработке мозгом серотонина — расслабляющего гормона.

    • Занимайтесь физическими упражнениями. Тренировки не только помогают поддерживать физическое здоровье, но и уменьшают последствия стресса.

    Шаг шестой

    Установите пределы.

    Забота и поддержка человека, страдающего от наркотической или алкогольной зависимости, может оказаться изматывающей.

    Не изнуряйте себя слишком сильно и не подвергайте себя опасности. Если вы не будете заботиться о себе, то не сможете позаботиться и о другом человеке. Нет ничего постыдного в том, что вы заботитесь о себе или признаете, что ваши силы не беспредельны.

    • Люди, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, могут обвинять вас в своих проблемах. Они могут пытаться манипулировать вами, угрожать, что будут употреблять или нанесут вред себе, если вы не дадите им то, чего они хотят. Следует помнить, что вы не несете ответственности ни за чьи действия, кроме своих собственных.
    • Алкоголики и наркоманы могут отрицать тот факт, что находятся в серьезной зависимости. Они могут лгать вам о своих действиях. Они могут воровать или даже угрожать насилием, чтобы только получить побольше вещества, от которого они зависят.
    • Вам следует обратиться в полицию тогда, когда нарушаются законы Украины! Неприятно, стыдно, но вы становитесь соучастниками преступления, если вы его покрываете.

     

    Если не знаете, КАК победить зависимость — звоните нам!

    073 073 22 24

    099 631 22 00

    096 010 11 01

Share Button

Добавить комментарий