ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТЕЛЕФОНА

Spread the love

Мобильный телефон стал незаменимым атрибутом современного человека. Однако сей аксессуар настолько прочно вошел в жизнь некоторых из нас, что его неожиданное отсутствие – забыли, потеряли – вызывает у людей едва ли не панику.

Помимо прямых функций – связь с окружающими, смартфон может заменить фотоаппарат, видеокамеру, игровую приставку, книгу. И трудно представить – как же еще несколько десятков лет назад люди обходились без него? Впрочем, у этих «отношений» есть и обратная сторона.

Наверняка, вы иногда замечали, как вместо того, чтобы внимательно слушать вас, собеседник беспрестанно утыкается в телефон, теряя нить разговора. А может лично вас охватывает паника при мысли о том, что мобильник мог остаться дома, и, невзирая ни на что, вы готовы вернуться за ним?

Термин «номофобия» возник относительно недавно. И был введен специалистами для описания состояния беспокойства и даже паники у человека, который по тем или иным причинам потерял возможность с помощью смартфона поддерживать контакт с людьми. Казалось бы, это абсолютно банальная и рядовая ситуация, когда разряжается аккумулятор, отсутствует связь или деньги на счету, или происходит столкновение с ворами, незаметно вытащившими телефон. Однако результаты проведенного в Великобритании социологического исследования говорят о другом. 53% жителей этой страны страдают от номофобии из-за панического страха остаться в одиночестве. А источником страха становится молчащий телефон. 48% опрошенных женщин и 58% мужчин отметили, что испытывают тревогу, когда в их телефоне садится батарея, заканчиваются деньги на счете или нет зоны покрытия сети. Каждый второй респондент никогда не выключает свой телефон. Каждый десятый отметил постоянную необходимость быть на связи в силу своего рода деятельности и 9% заявили, что в те моменты, когда их смартфон отключен, они чувствуют тревогу.

Со страхом оторваться от телефона, пожалуй, соперничает страх набрать лишний вес – две эти фобии стали настоящими болезнями века. 

Специалисты часто сравнивают зависимость от телефона с алкоголизмом: лишение телефона, так же, как и алкоголя, вызывает панику и синдром отмены, или абстинентный синдром. Хотя номофобия не вызывает угрозы для здоровья и жизни человека, однако ее влияние на повседневную жизнь может быть достаточно серьезным.

Симптоматика номофобии заключается:

  • в панических атаках,
  • головокружениях,
  • недостатке кислорода,
  • тошноте,
  • потливости,
  • учащенном сердцебиении,
  • треморе,
  • боли в груди.

Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживает, что не может найти свой телефон. Они заключаются в том, что больной приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. На какое-то время человек перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках средства связи. Ощущение крайнего дискомфорта не покинет его, пока он не выяснит, куда же запропастился телефон.

Как избавиться?

 1. Честно спросите себя, почему вам так необходим смартфон, без которого еще 20-30 лет назад человечество прекрасно обходилось. Естественно, вы найдете тысячу причин. Самое время провести эксперимент и отключить телефон, хотя бы в выходной. Удивитесь, но количество пропущенных звонков будет явно меньше, чем вы ожидали, либо их просто не будет.

2. Если вам тяжело вот так сразу с места в карьер, поупражняйтесь в том, чтобы отключить телефон для начала на час. С каждым днем можно добавлять к этому времени по 5 минут.

3. Есть такие места, где телефонная связь отсутствует напрочь. Почему бы не съездить на озеро, в горы или просто в лес? Смартфон будет с вами, только сети не будет. Вот к этому и нужно привыкнуть.

4. Общение в соцсетях – это прекрасно. Правда, попытка вспомнить, а как, собственно, выглядят ваши близкие друзья, может закончиться фиаско. Самое время договориться о встрече. Телефон опять же возьмите с собой, вот только оставьте его в кармане одежды или в сумке, дабы не отвлекал, и наконец-то послушайте, чем живет и дышит друг или подруга. Удивитесь, как много нового узнаете, потому что в живом общении мы раскрываемся по-другому.

5. Если симптомы сохраняются, то лучше все-таки начинать бороться с номофобией, потому что боязнь расстаться с телефоном у вас уже переростает в зависимость.

И главное помнить, что не человек создан для техники, а техника для человека.

Если вы готовы изменится и не можете сами справится со своими зависимостями – звоните нам:

  • 073 073 22 24 (Telegram)
  • 099 631 22 00 (Viber)
  • 096 010 11 01

Мы готовы поддержать вас в этих решениях. Мы знаем, что делать дальше.

Ссылка на источник.

Share Button

Добавить комментарий