Время большого осмысления.

Реабилитация бесплатно

Дух Божий очищает все, что старо, что высохло, что не приносит плода. Приходит время. Обычные вещи начинают казаться пустыми, бесполезными, суетными. А что приносит радость? Вымученная карьера, вещи, имущество, надежды, мечты, семья? Ешь — и не насыщаешься, добиваешься профессиональных успехов, а счастья нет. Нет наполнения. И приходит необьяснимая тоска. Пустота на заоблачных нотах боли и тягучей трансформации времени формирует этапы духовного становления.

Начало — бунт против Бога. Вопрос «Боже, почему? Почему я? Я ничего не понимаю! Это неправильно! Я так не планировала! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Боже, я бессильна, помоги!». Путь вопросов без ответов длиной в многие годы. Начало понимания, что руль не в твоих руках, сколько бы времени не проводил на работе или сколько усилий не вкладывал в семью, либо любые другие усилия. Рулишь — не ты. Жизнь штормит.

Этап переосмысления ценностей и зарождения ростков веры. «Боже, зачем? Что я должна понять? Какие уроки усвоить? Помоги разобраться! Подкрепи силами» — на эти вопросы — калейдоскоп интересных ответов. Приключенческий фильм длится еще много долгих и насыщенных лет. А каждый шаг — по миллиметру. Жизнь продолжает штормить.

бесплатная реабилитация

Награда духовных поисков — этап прозрения и становления. «Спасибо, Боже, за все! Какая интересная история!». Рождается удивление осознания: «Невероятно — я совсем другой человек, рожденный из боли. Я живая. Я есть в этом мире. Я знаю, кто я на самом деле. Я знаю, какая моя истинная ценность. Я чувствую смысл жизни. Я живу». Интересный период благодарности Богу. Благодарность за все — прожитый опыт, хлеб насущный, близких людей, друзей верных, которые были рядом, не предали, помогли, верили, что  сможешь, подкрепляли. Благодарность за людей, духовных тренажеров, которые были, а потом вдруг исчезли, выполнив свою миссию в твоей жизни. Как правило, это люди, которых ты считала близкими. Больно бьют — знают точки. Не знают, что все тебе во благо.

«И Он превращает пустыню в озеро и иссохшую землю – в источники вод. Он поселяет в ней голодных, и они строят город для обитания, засевают поля и насаждают виноградники, которые приносят обильные плоды. Он благословляет их». Псалтырь 106: 35-38.

Путешествующий духовным путем понимает: это стоит нескольких десятилетий. Ведь по сравнению с вечностью — ничто. И ты никогда уже не променяешь при случае этот путь на сладкий сон покоя. Ведь в боли рождалась ты — настоящая.

Благодаришь Бога абсолютно за все, и ничто больше не кажется маленьким или незначительным. То, что большинство людей считает ежедневной жизнью, для тебя — чудо. Все в тебе, что принимает безграничную любовь Божию, дает переосмысления. Такие моменты действительно смиряют и бьют фонтаном хвалы Богу внутри тебя.

К Филлипийцам 4:11 «… ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть, умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; учился всего и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в нужде. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».  

бесплатная реабилитация

Вера рождается не у величественных храмах, не в ритуальных служениях, а во времена хождения по пустыне, в часы одиночества. Когда вокруг тебя каждый день – тысячи людей мегаполиса мчатся в своих ежедневных делах, а ты — сама. Когда времена испытаний. Когда штормит океан обстоятельств и людей вокруг тебя. А ты еще ходишь в вере, как ребенок. Часто падаешь, сбиваешь коленки, как в детстве, мажешь зеленкой и снова падаешь, набиваешь синяки и шишки, встаешь — и снова падаешь в отчаяние. Интересное время. Время познания Бога. Время доверия Богу. Так, чтобы просто ходить по воде. Так, чтобы проблема была не проблема, а только Голиаф, но ты — Давид с камнем в руке и с верой в Божью помощь. И ты уже метко стреляешь. И все меньше боишься проблем-Голиафов в своей жизни. И вообще не боишься. Уходят страхи: страх неизвестного, страх потери, предательства, одиночества и многие другие химеры. Почему?

Приходит покой. Вот просто такой абсолютный покой. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» Иоанна 14:27. Невероятное внутреннее спокойствие — понимание величия и неизменности Божьей любви к тебе. «Горы сдвинутся и холмы поколеблются, а милость Моя не отступит от тебя» Исаия 54:10.

Приходит прощение. Сначала самого себя, потом — других. Благодарение Богу за свое прощение дарит прощение других людей. Что раньше казалось невозможным — становится простым.

бесплатная реабиитация

Приходит свобода. Мне не обязательно быть первой. Марафон странным образом завершился. Важнее — покой как отсутствие суеты и спешки. Ты успеваешь больше. Ты знаешь, куда тебе двигаться оптимальным путем. Самым простым, потому что там есть помощь. Все меньше обращаешь внимание, что говорят и думают о тебе люди. Люди изменчивы. Не безразлична совесть. Этот чувствительный инструмент Духа Святого не даст ошибиться. Странно все, что происходит с тобой. Ты слышишь тот едва уловимый голос Божьей воли, который направляет, куда идти, с кем общаться, где работать, где служить, кому помогать, а кому — нет. Ты слышишь этот голос,  потому что покой. Тихий голос, как шелест ветра. Скорость мегаполиса заглушает этот голос. Не те децибеллы. Не та скорость. Но ты — в покое. Твой руль уже в надежных и любящих руках. Ты ловишь каждое слово Священного Писания как ответ на твои вопросы. И ответ приходит — в Слове, в молитве, в людях, которые оказались рядом, которых случайно встретил, которые оказали неожиданную помощь, в знаках. Вовремя, четко, понятно. Воля Бога неизменна, как характер.

Приходит любовь. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Галатам 5: 22-23. И мир становится безопасным для тебя. Потому что все больше удается покрывать любовью. Не своей силой. А силой, которая уже есть в тебе таком — новом. «Любовь долготерпит, любовь милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не гневается, не радуется несправедливости, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всегда надеется, все терпит. Любовь никогда не перестает» I Коринфянам 13: 4-8.

Прошлое отдано Божьей милости, настоящее — Божьей любви, а будущее — Божьей заботе. И приходит радость. Радость бытия.

Людмила Вовк (Хомченко)

Share Button

Добавить комментарий